de l'athletic club chenôve
Championnats BFC de cross-country
9 Février 2023 - Dorian Pauvert (Secrétaire Adjoint)
Arnay-le-Duc accueillait cette année les Championnats BFC de Cross-country, sur le célèbre site du Fuchey Cross. Le parcours, tracé dans les champs et les sous-bois, promettait une belle bataille entre spécialistes, et nous n'avons pas été déçus ! Retour sur les moments forts de cette journée.

Ce dimanche 5 février a commencé tambour battant par l'épreuve de relais (4 boucles de 1900m), seule course de la journée directement qualificative aux Championnats de France. Emilou, Elise, Léo et Pierre concouraient dans la catégorie "senior". L'équipe de l'ACC a terminé la course à la 4ème position. Une belle place d'honneur mais malheureusement insuffisante pour rallier la Bretagne...

Les Masters ont ensuite pris le départ pour 9050m, sous le soleil et un parcours encore relativement "sec".
Kamel, Loïc, Bertrand et Lionel ont fini respectivement 9ème, 30ème, 46ème et 58ème. Ils permettent à l'équipe de se classer à une belle 5ème place

Ce fut ensuite le tour des Minimes : les filles (3350 m) suivies des garçons (3850m). Adèle et Salomé se classent 40 et 44ème. Quant à Youssef, il termine à la 55ème place.

En tout début d'après-midi, c'était le tour du Cross court (3850m). Comme à Vignoles, c'était une course mixte. A l'inverse, le soleil, lui, n'est pas resté et a laissé place à la grisaille...
Grégory (3ème), Dorian (10ème), Pierre (11ème) et Léo (40ème) (encore eux), ainsi qu'Hugo (53ème) composaient l'équipe du club. La performance individuelle de Grégory (3ème au scratch) ainsi que les performances de l'ensemble de l'équipe ont permis aux verts et blancs de finir vice-champions BFC par équipe et de monter à 2 reprises sur le podium !

A 14h05, départ de la course cadets (4950m), suivie de près par la course juniors (6450m) à 14h30.
Chez les cadets, Timéo, Titouan et Enzo ont franchi la ligne en 14, 51 et 57ème position. Espérons que l'équipe soit complète à Besançon pour aller chercher une belle performance collective !
Chez les juniors, Adrien et Ulysse en terminent aux 7ème et 21ème positions.
A noter les très belles performances de Timéo et Adrien une semaine seulement après leur course aux Championnats de France UNSS à Dijon.

En fin d'après-midi c'était le tour des courses élites : féminine puis masculine. L'arrivée de la pluie et du froid, couplée à la dégradation progressive du parcours n'ont pas rendu la partie facile aux coureurs ! Quant aux spectateurs, ils n'ont pas lésiné sur les encouragements afin de ne pas mourir de froid ! Heureusement, il y avait de nombreux verts et blancs à encourager du côté de l'ACC !

Les 4 féminines engagées, Margot (21ème), Maëlle (25ème), Astrid (37ème) et Justine (49ème) ont permis à l'équipe de se classer à la 5ème position

Du côté des hommes, Valentin, Gabriel, Jérémy et Maxime, se sont classés 27ème, 38ème, 52ème et 55ème, et permettent à l'équipe de finir également 5ème

Les verts en blancs vous donnent rendez-vous le 19 février à Besançon pour les 1/2 finales des championnats de France, qui on l'espère, seront le théâtre de nombreuses qualifications pour de coureurs de l'ACC pour la finale des Championnats de France en Bretagne !